京裕

醉向菖蒲花,懒寻阳台酒

正气砚,清末状元吴鲁命名并收藏。据传为岳飞文具,曾入谢枋得、文天祥二人之手。十年动乱后失踪。拓片出自邹安《广仓砚录》,京裕“文玩世变”系列之三。

砚体方而长,宋制抄手砚,并非网络图片中的椭圆形砚。

主砚铭“持坚守白,不磷不淄”,语出《阳货》;右下题识“枋得家藏岳忠武墨迹,和铭字相若,此盖忠武故物也,枋得记”。

右上二题识,右至左:“岳忠武端州石砚,向为君直同年所藏,咸淳九年十二月十有三日,寄赠天祥。”“砚虽非铁难磨穿,心虽非石如其坚,守之弗失道自全。”

最右小字为编者按:“砚非原本,以人主传附,历之平湖朱建卿,藏物今不知何往。”背面还有明董其昌、清朱彝尊题识。假使诸铭文为真,堪称国宝。但吴笠谷认为赝品的可能性更大。(参见《赝砚》)

我赞同笠谷的看法。何也?因为近代史料中竟然有两块“正气砚”!

一块即吴鲁藏品,流传情况详见刘演良《端砚丛书》。吴鲁得砚后,视若瑰宝,自号“正气砚斋”,其子吴钟善亦号“守砚斋”,足见赏惜之态。吴氏三代闭门珍藏,却在十年动乱中因抄家散失。近年鸿影现于海外,而吴家子孙仍为之奔走不已。

另一块藏于辽宁博物馆(原东北博物馆),为东北解放时军人在“汉奸”郑孝胥家中搜得,今存,参见《新华社新闻稿1956年6月12日》。它的铭文、题识与吴鲁砚完全相同,除了几条晚清人的款记稍有出入。

据此看来,纵使元代真的有过一方岳飞砚,晚清的两端也只可能是仿冒品。且南北两见,几乎成为当时文玩圈的批量生产物了。

岳飞在上个世纪的突出声望,自是古董商造假的原动力。以假货宣扬忠节,啼笑皆非,不忍卒读的反而是每一位藏家笔墨中的孺慕真诚。

此砚两点可叹:
得成碧血何辞死?风雨如磐返故园。
鱼目破家十载恨,辽东应有泪潸然。

吴鲁《正气斋文稿》:“三公皆宋室孤忠,得乾坤之正气者也。旧藏商邱宋谩堂先生家,因名之曰正气砚。甲午秋,余得之皖南,如获重宝。”

评论(2)

热度(20)